В молоке всегда содержится большее или меньшее количество воздуха и газов.
Общее содержание воздуха в молоке, может составлять 5,5–7%, что составляет в среднем 6% объема. Во время транспортирования и его приемки на молочном заводе, поступающее молоко уже содержит в своем объеме до 10% воздуха или даже больше.
Диспергированный воздух может являться причиной следующих проблем:
- Неточности в измерении объема молока;
- Пригорания к нагревающим поверхностям пастеризатора;
- Уменьшения степени обезжиривания;
- Снижения точности автоматической нормализации в процессе обработки;
- Концентрирования воздуха в сливках, что приводит к:
- неточной нормализации по жирности
- пригоранию сливок на поверхностях теплообменных аппаратов
- преждевременному сбиванию сливок, приводящему к:
- потерям при производстве масла
- налипанию жира в верхней части упаковки;
- Уменьшения стабильности кисломолочных продуктов (отделения сыворотки).
Деаэрационные вакуумные установки предназначены для удаления из молока растворённого воздуха, а также устранения посторонних запахов и привкуса. Меньшие размеры и более качественные характеристики достигнуты за счет тангециальной подачи продукта в аппарат. Предварительно нагретое молоко подается в камеру деаэратора (цилиндрическая емкость со съемной крышкой и днищем в форме обратного конуса, изготовленная из нержавеющей стали) в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7—8°С ниже температуры предварительного нагрева.
Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленно снижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, и растворенный воздух выделяется вместе с испарениями. На днище и на боковой поверхности камеры расположены рубашки охлаждения, в которые подается хладагент из заводского контура охлаждения. Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется и возвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется из сосуда вакуумным насосом. Форма и размер тангенциального входа продукта обеспечивают образование оптимальной продуктовой пленки, что способствует наилучшему эффекту дегазации. Расположение выходного патрубка продукта препятствует образованию воронки и обеспечивает стабильность работы продуктового насоса. Для визуального контроля уровня продукта в камере и процесса образования пленки, в нижней и верхней частях камеры расположены смотровые окна. В верхней части камеры расположен конденсатор конической формы, предназначенный для предотвращения удаления влаги из продукта в процессе дегазации. Регулятор вакуума расположен на вакуумной магистрали, предназначен для регулировки и поддержания на постоянном уровне значения вакуума. Все узлы деаэратора установлены на раму. Водокольцевой вакуумный насос предназначен для создания и поддержания в камере деаэратора вакуума, обеспечивающего удаление газов из продуктов. Продуктовый центробежный насос осуществляет отвод продукта, его производительность регулируется. При этом уровень продукта в камере постоянно поддерживается.
Установки укомплектованы моющим устройством на базе ротационных моющих головок, что обеспечивает высокое качество мойки и дает возможность подключения к линии безразборной мойки (CIP-мойка).
Комплект поставки:
- Деаэратор;
- Моющее головка;
- Мановакуумметр;
- Водокольцевой вакуумный насос;
- Продуктовый центробежный насос;
- Запорно-регулирующая арматура;
- Контрольно-измерительные приборы;
- Лестница.
Характеристики оборудования:
Марка установки |
ДВУ-1 |
ДВУ-3 |
ДВУ-5 |
ДВУ-10 |
Производительность по продукту, л/час: |
1000 |
3000 |
5000 |
10000 |
Трубопровод подвод/отвод, DN |
32 |
40 |
50 |
|
Температурные режимы в установке, С° |
55 – 70 |
55 – 80 |
||
Разрярежение, МПа |
-0.04…-0.06 |
|||
Потребляемая мощность, кВт |
4 |
5 |
||
Расход воды, м3/час |
0.5 – 0.8 |
1 – 1.5 |
Габаритные размеры:
Марка установки |
ДВУ-1 |
ДВУ-3 |
ДВУ-5 |
ДВУ-10 |
Длина, мм |
2000 |
2460 |
||
Ширина, мм |
1000 |
1000 |
||
Высота, мм |
3800 |
4100 |
||
Масса установки, кг |
600 |
750 |