Ушатный заквасочник — предназначен для приготовления лабораторных и производственных заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски.
Устройство
Заквасочник представляет собой ванну с термоизоляционным слоем и облицовкой. Для установки ушатов (количество и вместимость ушатов оговаривается с заказчиком) предусмотрена решетка с гнездами, крышка ванны может быть выполнена съемной или откидывающейся. Возможно исполнение заквасочника с крышкой, имеющей технологические отверстия под ушаты (для извлечения ушатов при закрытой крышке заквасочника). Ушаты изготовлены в форме сосудов цилиндрической формы с ручками и крышкой. Нагрев производится с помощью расположенных в нижней части ванны ТЭНов или паровой трубы. Охлаждения выполняется с помощью трубчатого змеевика или методом вытеснения.
Материал заквасочника – пищевая нержавеющая сталь. Заквасочник при необходимости оснащается пультом управления.
Контроль и автоматическое регулирование температуры продукта в требуемых пределах осуществляется с помощью датчика и измерителя-регулятора температуры, который установлен на пульте управления.
НАИМЕНОВАНИЕ | ЗНАЧЕНИЕ |
Число ушатов, шт. | 2 – 4 |
Вместимость ушата, л. | 10 – 20 |
Установленная мощность, кВт | 5 – 18 |
Температура пастеризации, °С | 90 (94) |
Температура хладагента, °С | 2 – 3 |