Деаэрационные вакуумные установки предназначены для удаления из молока растворённого воздуха, а также устранения посторонних запахов и привкуса.
В молоке всегда содержится большее или меньшее количество воздуха и газов.
Общее содержание воздуха в молоке, может составлять 5,5–7%, что составляет в среднем 6% объема. Во время транспортирования и его приемки на молочном заводе, поступающее молоко уже содержит в своем объеме до 10% воздуха или даже больше.
Меньшие размеры и более качественные характеристики достигнуты за счет тангециальной подачи продукта в аппарат. Предварительно нагретоемолоко подается в камеру деаэратора (цилиндрическая емкость со съемной крышкой и днищем в форме обратного конуса, изготовленная из нержавеющей стали) в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7–8°С ниже температурыпредварительного нагрева.
Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленноснижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, ирастворенный воздух выделяется вместе с испарениями. На днище и на боковой поверхности камеры расположены рубашки охлаждения, в которые подается хладагент из заводского контура охлаждения. Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется ивозвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется изсосуда вакуумным насосом. Форма и размер тангенциального входа продукта обеспечивают образование оптимальной продуктовой пленки, что способствует наилучшему эффекту дегазации. Расположение выходного патрубка продукта препятствует образованию воронки и обеспечивает стабильность работы продуктового насоса. Для визуального контроля уровня продукта в камере и процесса образования пленки, в нижней и верхней частях камеры расположены смотровые окна. В верхней части камеры расположен конденсатор конической формы, предназначенный для предотвращения удаления влаги из продукта в процессе дегазации. Регулятор вакуума расположен на вакуумной магистрали, предназначен для регулировки и поддержания на постоянном уровне значения вакуума. Все узлы деаэратора установлены на раму. Водокольцевой вакуумный насос предназначен для создания и поддержания в камере деаэратора вакуума, обеспечивающего удаление газов из продуктов. Продуктовый центробежный насос осуществляет отвод продукта, его производительность регулируется. При этом уровень продукта в камере постоянно поддерживается.
Установки укомплектованы моющим устройством на базе ротационных моющих головок, что обеспечивает высокое качество мойки и дает возможность подключения к линии безразборной мойки (CIP-мойка).
Диспергированный воздух может являться причиной следующих проблем:
• Неточности в измерении объема молока;
• Пригорания к нагревающим поверхностям пастеризатора;
• Уменьшения степени обезжиривания;
• Снижения точности автоматической нормализации в процессе обработки;
• Концентрирования воздуха в сливках, что приводит к:
– неточной нормализации по жирности
– пригоранию сливок на поверхностях теплообменных аппаратов
– преждевременному сбиванию сливок, приводящему к:
• потерям при производстве масла
• налипанию жира в верхней части упаковки;
• Уменьшения стабильности кисломолочных продуктов (отделения
сыворотки).
Технические характеристики
Марка установки | ДВУ-1 | ДВУ-3 | ДВУ-5 | ДВУ-10 |
Производительность по продукту, л/час: | 1000 | 3000 | 5000 | 10000 |
Трубопровод подвод/отвод, DN | 32 | 40 | 50 | |
Температурные режимы в установке, С° | 55-70 | 55-70 | 55-80 | 55-80 |
Разрярежение, МПа | -0.04…-0.06 | |||
Потребляемая мощность, кВт | 4 | 5 | ||
Расход воды, м3/час | 0.5-0.8 | 1-1.5 | ||
Габаритные размеры: |
|
|
||
длина, мм | 2000 | 2460 | ||
ширина, мм | 1000 | 1000 | ||
высота, мм | 3800 | 4100 | ||
Масса установки, кг | 600 | 750 |
Преимущества
- При изготовлении используется только пищевая коррозионностойкая нержавеющая сталь AISI 304;
- Ремонтопригодность (простота в обслуживании, используются доступные комплектующие);
- Внутренние и наружные торцы отбортованы в радиус 25-50 мм.
- Эстетический внешний вид.