Применяется для пастеризаци: молока, соков, сливок, а также других пищевых продуктов. Трубчатые пастеризаторы особенно эффективны при изготовлении очень вязких продуктов, таких как ряженка, майонез, кетчуп, крем.
Ключевым элементом такой установки служит теплообменный аппарат, обогреваемый паром. Производительность пастеризатора зависит от физических характеристик обрабатываемых продуктов (плотности и вязкости).
Состоят из двух или трёх цилиндров, закреплённых на одной раме горизонтально или вертикально. Если оборудование используется только для подогрева или охлаждения жидкостей, то оснащается всего одним цилиндром. На торцах располагаются трубные доски с выфрезерованными каналами, в которые ввальцованы 24, 48 теплообменные трубки, соединённые каналами попарно.
В паровых рубашках теплообменников при входе и выходе пара установлены металлические перфорированные пластины-отражатели пара. На паропроводе, перед входом пара в рубашки теплообменников, установлены манометры.
Каналы в пастеризаторах изолируются друг от друга с помощью прочных крышек с резиновыми уплотнителями. Для предотвращения появления воздушных пробок, цилиндры дополняются кранами, выпускающими воздух из межтрубного пространства. Трубные доски и трубы, контактирующие с обрабатываемыми жидкостями, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали AISI 304 и 321. Первая (нижняя) и последняя (верхняя) трубы выведены из цилиндров наружу в виде патрубков со штуцерами.
Конструкция аппарата позволяет применять безразборную мойку.
Продукт при помощи насоса подаётся в нижний цилиндр до полного заполнения всех его трубок. Далее она закачивается в верхний цилиндр и также проходит через все трубки. Продукт выходит из трубчатого пастеризатора, когда подогревается до температуры 80-95 °C. Если температура не соответствует требуемой, пневмо-клапаны закрываются, и жидкость подвергается повторной пастеризации.
При подаче пара в межтрубное пространство, в процессе пастеризации образуется конденсат, который выводится через термодинамические конденсатоотводчики.
Пастеризатор так же может быть использован как охладитель, подогреватель, для высокотемпературной пастеризации.
Технические характеристики
Характеристика | Значение |
Производительность по молоку т/час | 1,5; 2,5; 5; 10 |
Температура исходного продукта, ºС | 10 |
Температура пастеризации, ºС | 80-95 |
Давление пара в цилиндрах пастеризаторах, кгс/см2 | 0,3-0,5 |
Расход пара для пастеризации молока, кг | 250; 400; 700; 1500 |
Поверхность нагрева, м² | 4; 5; 7; 9 |
- При изготовлении используется только пищевая коррозионностойкая нержавеющая сталь AISI 304;
- Закрытый приемный бак с применением плоских отбортованных донышек, в конструкции иметься люк ревизионный и устройство подачи моющих растворов;
- Ремонтопригодность (простота в обслуживании, используются доступные комплектующие);
- Автоматизация процесса;
- Эстетический внешний вид.
- Все узлы собраны на единой раме из пищевой нержавеющей стали;
- Уравнительный бак продукта с датчиками уровня, моющей головкой и герметично закрывающемся люком;
- Центробежный насос подачи продукта;
- Трубчатый теплообменный аппарат;
- Пульт управления из нержавеющей стали,
- Пневматические санитарные клапаны с дистанционным управлением;
- Комплект трубопроводной арматуры;
- Датчики температуры продукта.