Заквасочники — необходимы на предприятиях молочной промышленности для приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и последующего охлаждения, а также для пищевых продуктов, нуждающихся в термической обработке.
Заквасочник — это трехстенный цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах. Состоят из резервуара для сквашивания и блока управляющей аппаратуры. Термоизолированный резервуар снабжен устройством для залива исходного и слива готового продукта, перемешивающим устройством, устройством для мойки внутренней поверхности резервуара, датчиком контроля температуры процесса пастеризации и сквашивания. Внутренняя ванна резервуара через патрубок заполняется молоком. Перемешивание молока осуществляется мешалкой.
Нагрев — может осуществляться различными способами:
- прямая подача пара через барбатёр под давлением 0,3 ± 0,05 МПа;
- подача пара в трубчатый змеевик под давлением 0,3 ± 0,05 МПа — этот способ позволяет сократить выделения пара в помещение заквасочной и сократить потребление теплоносителя за счет возврата конденсата в котел;
- электрическими ТЭНами;
- комбинированный.
Молоко через водяную ванну нагревается до температуры пастеризации 95° ±2°С.
Охлаждение продукта — после окончания пастеризации продукта, с целью ускорения охлаждения молока до необходимой температуры в ванне, осуществляется заполнение межстенного пространства холодной водой. Для более низкого охлаждения продукта к внутренней ванне снаружи приварен по спирали П-образный змеевик. Он служит для охлаждения продукта в ванне, при использовании в качестве хладагента ледяной воды при давлении не более 0,1 МПа.
Крышка заквасочника может изготавливаться в двух вариантах:
- из двух половин, одна из которых легко поднимается и опускается вручную, вторая половина крышки крепится к корпусу ванны четырьмя болтами;
- коническая с люком — «закрытого типа». Заквасочники «закрытого типа» представляют наибольший интерес. Они оборудованы люком, предотвращающим попадание посторонней микрофлоры в процессе сквашивания. Установка моющих головок в них позволяет производить циркуляционную мойку оборудования с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
По желанию Заказчика для контроля уровня заливаемого продукта, заквасочники могут быть укомплектованы линейками мерными или датчиками верхнего уровня.
Рабочая вместимость | 350 | 630 |
Внутренний диаметр ванны, мм. | 800 | 1000 |
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч. | 0,3 | 0,35 |
Расход пара при давлении 0,3-0,4 МПа, кг/ч. | ||
при пастеризации | 96 | 100 |
при сквашивании | 12,9 | 13,5 |
Расход ледяной воды при t = 2-3 С, /час. | 2,2 | 2,3 |
Габаритные размеры резервуара, мм. | 1400/1100/1800 | 1750/1220/1800 |
Масса резервуара, кг. | 300 | 365 |
Монтаж установки
- Установить заквасочник ОЗУ на пол производственного помещения на три регулируемые по высоте опоры с наклоном не более 2° в сторону сливного патрубка.
- Соединить заквасочник при помощи труб с трубопроводами подачи пара, ледяной воды, молока и моющего раствора, а также с линией отработанной ледяной воды и отвода конденсата. На линии отвода конденсата установить конденсатоотводчик.
- Соединить переливную трубу с помощью воронки с канализацией или с трубой, выходящей за пределы помещения. Не допускается соединять переливную трубу с закрытой емкостью.
- Подвести воду к патрубку подачи воды в рубашку ванны.
- Трубопровод подачи пара покрыть теплоизоляцией.
- По окончании монтажа промыть все трубопроводы.
- Трубопроводы испытать на герметичность гидравлическим давлением, равным 1,5 рабочего давления, в соответствии с требованиями, указанными в чертежах.
- Произвести заземление заквасочника и электрошкафа.
- Согласно схеме электрической соединений произвести разводку электропроводки. Монтаж электрооборудования выполнить в соответствии с существующими правилами монтажа электроустановок.
Подготовка к работе
- Открыть вентиль и заполнить рубашку заквасочника умягченной водой или конденсатом до перелива.
- Включить привод мешалки на холостом ходу без нагрузки и убедиться в его исправности. Мешалка должна вращаться по часовой стрелке.
- Произвести наладку приборов установки на воде.