Разрабатываем и производим вакуум-выпарные аппараты, рабочим объемом от 50 до 10 000 литров из нержавеющих сталей AISI 304; AISI 316; AISI 321.
Вакуум-выпарные установки предназначены для варки, уваривания, выпаривания и концентрирования продукта. Установка подходит для выпаривания и концентрирования жидкости и рециркуляции органического растворителя в фармацевтической, пищевой и химической промышленности, а также для низкотемпературной концентрации молока, сока, глюкозы, крахмала и т.д.
При концентрировании продуктов путем выпаривания повышается пищевая ценность продуктов, создаются условия для длительного хранения, облегчается их перевозка.
Выпаривание, концентрирование — это удаление определенного количества влаги из продукта. Процесс выпаривания влаги происходит принудительно при температурном воздействии за счет перемешивания и разрежения внутри аппарата, посредством создания вакуума вакуумным насосом.
Вакуум-выпарные аппараты входят в состав линий по производству джемов, конфитюров, варенья, детского питания, для концентрации соков, овощные и фруктовые пюре, приготовление томатной пасты, применяется в производстве сухого, сгущенного молока, молочных смесей, а также для уваривания масс в различных отраслях промышленности.
В зависимости от технологии, температуру кипения в вакуум аппарате можно понижать от 93 до 60oС., что способствует большему сохранению питательных веществ, красящих пигментов сырья по сравнению с выпариванием при атмосферном давлении. При уваривании в разряженном пространстве процесс выпаривания одного и того же количества влаги протекает быстрее, чем при атмосферном давлении.
Устройство
Аппарат представляет собой герметичную трехслойную цилиндрическую емкость из пищевой высококачественной нержавеющей стали, которая оснащена перемешивающим устройством с приводом и тепловой рубашкой с теплоносителем. При помощи вакуум-насоса достигается разряжение в аппарате.
Тепловая рубашка может быть выполнена как с электроподогревом теплоносителя (вода, глицерин), так и для обогрева паром. Для удобства контроля за процессом емкость оборудована двумя смотровыми окнами, один из них с подсветкой. Для удобства обслуживания и загрузки сырья, возможно монтирование герметичного люка.
Технические характеристики вакуум-выпарного аппарата:
Вакуум-выпарной аппарат ВВА 50 — 10000 | |
Частота вращения мешалки, об/мин | 28-30 |
Вакуумное разрежение рабочей емкости, МПа | До -0,09 |
Рабочее давление в паровой рубашке, МПа (атм) | 0,5 (5) |
Конденсатоотводчик рубашки | Есть |
Датчик контроля температуры продукта, oC | Есть |
Датчик контроля температуры рубашки, oC | Есть |
Вакууметр раб емкости | До -1 |
Манометр паровой рубашки, МПа (атм) | До 1 (10) |
Конденсатор трубчатый | Опция |
Сборник конденсата | Опция |
Возможность охлаждения продукта | Опция |
Вакуумный насос | Есть |
Моющая головка | Есть |
Смотровое окно с освещением внутренней части аппарата | Есть |