Вакуум выпарной аппарат предназначен для варки, уваривания, выпаривания и концентрирования продукта. Установка подходит для выпаривания и концентрирования жидкости и рециркуляции органического растворителя в фармацевтической, пищевой и химической промышленности, а также для низкотемпературной концентрации молока, сока, глюкозы, крахмала и т.д.
Разрабатываем и производим вакуум-выпарные аппараты, рабочим объемом от 50 до 5000 литров из нержавеющих коррозионныхсталей AISI 304; AISI 316; AISI 321.
При концентрировании продуктов путем выпаривания повышается пищевая ценность продуктов, создаются условия для длительного хранения, облегчается их перевозка.
Выпаривание, концентрирование — это удаление определенного количества влаги из продукта. Процесс выпаривания влаги происходит принудительно при температурном воздействии за счет перемешивания и разрежения внутри аппарата, посредством создания вакуума вакуумным насосом.
Вакуум-выпарные аппараты входят в состав линий по производству джемов, конфитюров, варенья, детского питания, для концентрации соков, овощные и фруктовые пюре, приготовление томатной пасты, применяется в производстве сухого, сгущенного молока, молочных смесей, а также для уваривания масс в различных отраслях промышленности.
В зависимости от технологии, температуру кипения в вакуумном аппарате можно понижать от 70 до 30oС., что способствует большему сохранению питательных веществ, красящих пигментов сырья по сравнению с выпариванием при атмосферном давлении. При уваривании в разряженном пространстве процесс выпаривания одного и того же количества влаги протекает быстрее, чем при атмосферном давлении.
Аппарат представляет собой герметичную трехслойную цилиндрическую емкость, которая оснащена перемешивающим устройством с приводом и тепловой рубашкой с теплоносителем. При помощи вакуумного водокольцевого насоса достигается разряжение в аппарате.
Тепловая рубашка может быть выполнена как с электроподогревом теплоносителя (вода, глицерин), так и для обогрева водяным паром. Для удобства контроля за процессом емкость оборудованасмотровым диоптром с подсветкой. Обслуживания и загрузка сырья происходит через герметичный люк. Вся установка смонтирована на единой жесткой раме из нержавеющей стали и готова к работе.
Преимущества
- При изготовлении используется только пищевая коррозионностойкая нержавеющая сталь AISI 304; AISI 316; AISI 321;
- Ремонтопригодность (простота в обслуживании, используются доступные комплектующие);
- Оборудование расположено на единой жесткой раме;
- Автоматизация процесса;
- Все внутренние швы колбы зачищены. Внутренняя колба выполнена с повышенным классом шероховатости не более Ra – 0.8 мкм.(зеркало).
- Внутренние и наружные торцы отбортованы в радиус 25-50 мм.;
- Эстетический внешний вид.
- Оборудование проходит проверку ОТК;
- Перед отправкой потребителю, оборудование проходит стадию запуска и настройки системы на воде.
Оборудование Вакуум выпарной аппарат ВВА можно купить как в стандартном варианте, так и согласно индивидуальным требованиям Заказчика.
Комплектация
- Рама из нержавеющей стали,
- Вакуум выпарной аппарат,
- Вакуумный водокольцевой насос,
- Шкаф управления,
- Трубопроводная обвязка,
- Эксплуатационная документация.