Фильтрационный аппарат предназначен для фильтрации затора. Фильтрация начинается после того, как смесь солода и воды в заторно-сусловарочном аппарате достигла необходимой температуры , ее перекачивают в фильтрационный аппарат, для того чтобы отделить зерно от сусла, которое содержит все полезные вещества, находящиеся в солоде.
Перед приемом затора заполняют подситовое пространство горячей водой. На дне находятся сита, на которые перекачивают затор и в процессе перекачки зерно, как более тяжелое, ложится на эти сита плотным слоем,над которым, в свою очередь, отстаивается сусло. После выдержки начинается процесс фильтрации, сусло проходит через плотный слой разбухшего зерна, лежащего на ситах и фильтруется от взвешенных частиц дробины.
Во избежание закупорки пор фильтрующего слоя ограничивают скорость протекания через них фильтруемой жидкости, при этом контроль скорости и качества фильтрации ведут с помощью регулятора фильтрации.
Фильтр-чан представляет собой цилиндрическую ёмкость с перфорированным двойным дном, рубашкой для подогрева сусла и рыхлителем со специальными ножами. Предусмотрены два люка для визуального контроля, обслуживания и выгрузки дробины. Ёмкость теплоизолированна.