ул. Гридасова, 15
Куттер вакуумный универсальное оборудование, предназначенное для механической обработки пищевых продуктов. Применяется для смешивания, измельчения различных жидких и пастообразных продуктов: производства фруктового сырья, приготовления кондитерской и ореховой пасты, паштеты, пюре, рыбного фарша, майонезных соусов, творожной массы, плавленый сыр, термизированный йогурт и творог, косметические продукты, хумуса, десертов, муссов, йогуртов, бальзамов, джемов и др.
Рабочая емкость Куттера имеет косвенный нагрев через рубашку. В нее подается пар или горячая вода с целью подогрева ингредиентов, подача холодной воды для охлаждения продукта.
Если, того требует технологический процесс, как в случае приготовления плавленого сыра, то установка комплектуется опцией впрыска острого пара,через паровую форсунку, непосредственно в продукт.
Этот тип теплового воздействия является более прогрессивным, при котором обеспечивается высокая эффективность нагрева, и, соответственно, его скорость, а так же отсутствия пригара на теплообменных стенках котла плавителя. Это не только повышает производительность аппарата, но и обеспечивает устойчивость технологического процесса, так как большая длительность процесса плавления может привести к возникновению пороков консистенции продукта. При составлении рецептуры продукта необходимо учитывать количество влаги, которая будет внесена с острым паром. Это количество определяется предварительно и уточняется в процессе пробных выработок.
Процесс куттерования идет при фиксированной скорости вращения с возможностью вакуумирования продукта для получения более плотной консистенции. Механизированная мешалка позволяет перемешивать продукт на всем протяжении измельчения, а также снимать налипший продукт со стенок чаши куттера. По окончании измельчения опрокидывание чаши для выгрузки и подъем производятся электромеханическим (редуктор) или пневмотическим приводом.
Крышка легко откидывается назад благодаря пневмотическому приводу, установленному сзади, а в закрытом положении герметично фиксируется зажимами. Блок управления позволяет управлять всеми процессами, контролировать температуру продукта и длительность процесса.
По запросу, может комплектоваться шкафом управления с полностью автоматическим процессом, управление происходит программируемым логическим контроллером через сенсорную панель управления.
Также особенностями куттера являются: использование двух или трех серповидных ножей, крепление верхней крышки чаши на каркасе куттера, на крышке чаши куттера смонтирована воронка с краном для внесения дополнительного продукта: жидкости, специй в процессе приготовления.
Все куттеры оснащены частотным регулятором для плавной регулировки частоты вращения ножей в диапазоне от 800 до 3000 об/мин. Наличие частотного регулятора позволяет более точно выполнять требования технологических процессов производства для ряда продуктов: творожных масс и плавленых сыров с наполнителями, овощных и фруктовых паст, хумуса и др.